Zur Bequemlichkeit Direkteinstiege zu:
Ladenöffnungszeiten:
Dienstag - Freitag 9 - 18 Uhr
Samstag: 9 - 12 Uhr
Das Birkenhof Gelände ist kein öffentlicher Platz.
Zu den Laden- und Café-Öffnungszeiten begrüßen wir Sie und Euch herzlich als Kunden, Gäste und Besucher. Außerhalb dieser Zeiten bitte nicht! Dann brauchen die hier lebenden Menschen, Tiere und notwendige Arbeiten eine Pause von der Öffentlichkeit.
Neues vom Birkenhof
15.04.2024
Weidesaison 2024 ist eröffnet
Es ist immer wieder schön, die Kühe endlich wieder dort zu sehen wo sie hingehören - nämlich auf die Weide. Die Tiere freuen sich immer riesig, wenn sie raus dürfen und das frische Gras sorgt für viel Milch...
12.04.2024
Zwiebeln stecken 2024
Die drei am Gerät nutzen das trockene Wetter um Zwiebeln zu stecken und die Möhren zu säen. Auch die Kartoffeln sind schon zum großen Teil in der Erde.
08.04.2024
Seit 1. April hat sich bei uns eine grundlegende Neuerung ergeben!!
Wir freuen uns, dass Arne Jungclaussen nun Mitglied der Betriebsleitung ist. Arne verantwortet bereits seit längerem die Außen- und Viehwirtschaft und dieser Schritt ist für uns konsequent.
Herzlich Willkommen!
02.04.2024
Kira und Fenchel
freuen sich über die große Vielfalt an Milchprodukten, die alle hier in der hofeigenen Milchverarbeitung aus ihrer Milch hergestellt werden. Ob Trinkmilch, Joghurt, Fruchtjoghurt, Frischkäse, Quark oder Buttermilch - all diese guten Dinge kommen auch noch unverpackt in unserem eigenen Pfandsystem daher.
11.03.2024
Die Hofcafé-Gartenmöbel dürfen wieder an die frische Luft...
Am vergangenen Samstag haben wir die Draußen-Saison eröffnet. Ab sofort können sie ihr Frühstück, ihren Kaffee, die leckere Torte, den Mittagsimbiss wieder draußen genießen.
Hofcafé Öffnungszeiten:
Dienstag-Freitag 9-17 Uhr
Samstag 9-12 Uhr
Reservierungen: 02739 4772833
08.03.2024
Heute ist Weltfrauentag
... für uns Grund genug einmal die vielen Frauen am Birkenhof in den Fokus zu stellen. Denn tatsächlich überwiegt die Zahl der Frauen bei uns am Hof deutlich. Sie rocken unter anderem das Hofcafé, die Milchverarbeitung, den Stall (wie oben zu sehen: Johanna, Lara und Marie), den Hofladen, den Lieferdienst, die Packstation...
Ein Hoch auf alle Frauen in der Landwirtschaft und in allen anderen Bereichen!!
04.03.2024
Es sind Mädchen!!
Letzte Woche hatten wir ein doppelt-freudiges Ereignis. Ferrero hat Zwillinge geboren. Die beiden Mädchen sind wohlauf und die Geburt war ganz umkompliziert. Die beiden hören auf die Namen Feli und Flocke. Auf dem Bild ist Flocke zu sehen. Leider konnten wir die zwei aufgeweckten Kälber nicht zusammen aufs Bild bekommen...
26.02.2024
Unsere beiden Hühnermobile
werden regelmäßig umgestellt. Dadurch bekommen die Hennen immer frische Fläche und die Böden wiederum guten Dünger.
Letzte Woche wurden neue weiße Hennen aufgestallt. Die Rasse heißt Isabell. Sie müssen noch ein bisschen drinnen im Hühnermobil ausharren bis sie gelernt haben, die Eier in die Spezlnester zu legen.
20.02.2024
Das ist Fee
Seit August 2023 macht sie ihr FÖJ bei uns am Birkenhof. Jetzt hat sie sich entschieden, im nächsten August eine landwirtschaftliche Ausbildung bei uns zu beginnen.
Auf die Frage ob sie sich vor dem FÖJ vorgestellt hätte, diesen Schritt zu gehen, kam ein klares Nein. Mit Tieren arbeiten - das ja - aber Landwirtschaft - och nööö...
Um so schöner, dass sie die Arbeit hier bei uns schätzen gelernt hat und uns noch weitere anderthalb Jahre als Azubi erhalten bleibt.
Wir freuen uns!
05.02.2024
Wir suchen dich!
Mitarbeiter (m,w,d) für den Lieferdienst / Hofladen gesucht
Als vielseitiger Biebetrieb vermarkten wir unsere Produkte zum großen Teil selbst in unserem Hofladen mit angegliedertem Café und über einen Lieferdienst. Wir ergänzen das umfangreiche Angebot durch ein Bio-Vollsortiment. Ausgeliefert wird auf verschiedenen Liefertouren im gesamten Kreis Siegen.
Weiter Stellen-Infos: https://www.birkenhof-siegerland.de/joomla/index.php/mitmachen/stellenangebote
05.02.2024
Käse vom Birkenhof ist Handarbeit
Mara stellt Birkenbert her. Dazu gehören viele Arbeitsschritte bevor der Bert genussfertig aufs Brot kommt.
Zuerst rührt Mara die Käsekultur in die pasteurisierte Milch. Danach ruht sie (die Milch) ca. 45 Minuten. Anschließend wird das Lab eingerührt. Und wieder warten wir ca. 45 Minuten bis die Milch eine "Wackelpudding" Konsistenz hat.
Jetzt ist es Zeit den "Wackelpudding" mit der Harfe in walnussgroße Stücke zu schneiden. Anschließend werden die Stücke in die Formen gegeben. Die Molke läuft ab. Schon nach 25 Minuten wendet Mara die kleinen Cememberts in der Form das erste Mal. Nach weiteren 15 Minuten werden die kleinen Käse erneut in der Form gewendet und auf die Horden gestapelt. Dieser Vorgang wiederholt sich noch einige Male in größeren Abständen. Danach reift der Birkenbert bis er den schönen Edelschimmel Mantel hat.