Ackerbau
Wir bewirtschaften derzeit ca. 100 Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche. Ein Großteil davon (ca. 70 ha) sind Wiesen und Weiden und bilden die Futtergrundlage für die Rinderherde. Viele der Grünlandflächen werden extensiv, einige im Vertragsnaturschutz bewirtschaftet. Auf etwa 30 ha betreiben wir einen vielfältigen Ackerbau mit einer achtjährigen Fruchtfolge:
Dinkel, Roggen und Weizen werden direkt auf dem Hof in der Bäckerei verarbeitet. Daneben wird noch Sommergerste für die Schweine angebaut. Kleegras dient der Versorgung der Folgekultur mit Stickstoff und ist - in der Heutrocknung getrocknet - ein ausgezeichnetes Futter für die Milchkühe.
Die Speisekartoffeln haben einen besonderen Stellenwert in unserer Fruchtfolge, sie werden direkt bei uns gelagert, aufbereitet und im Hofladen verkauft. Ein Teil des Feldgemüses wird ebenfalls in die landwirtschaftliche Fruchtfolge integriert. Wir düngen unsere Flächen ausschließlich mit dem betriebseigenen Mist(-kompost) und der Jauche.
Fruchtfolge: Kartoffeln -> Dinkel -> Kleegras -> Kleegras -> Futterrüben/Gemüse/Weizen -> Sommergerste mit Erbsen -> Roggen -> Kleegras
Gärtnerei
Aromatisches Gemüse aus dem Siegerland
Auf einer jährlich wechselnden Freilandgemüsefläche und unter einem 500 m² Folientunnel bauen wir ein breites Spektrum mit den hiesigen Klimabedingungen zurecht kommender Gemüsearten an. Möglichst viele Pflanzen ziehen wir selbst vor und immer legen wir Wert auf samenfeste Sorten aus biologischer Züchtung und Vermehrung. Weitere bekommen wir von einem Demeter-Jungpflanzenbetrieb. Viel Handarbeit ist gefragt, wenn es um das Hacken und Jäten der Kulturen geht und auch bei der Ernte werden wir von vielen Helfern unterstützt.
Der Boden wird ausschließlich mit hofeigenem Dünger, Kompost und Mulch versorgt. Um auch das Auge zu erfreuen, bauen wir jedes Jahr verschiedene Blumen an und pflegen Stauden.
Zu unseren Kulturen gehören: Lauchzwiebel, Fenchel, Salat, Rucola, Dicke Bohne, Möhren, Pastinaken, Rote Beete, Feldsalat, Buschbohnen, Porree, Sellerie, Petersilie, Schnittlauch, Tomaten, Paprika, Auberginen, Basilikum, Radieschen, Mairüben, Rotkohl, Weißkohl, Frühkraut, Wirsing, Grünkohl, Asia Salate, Kürbis, Zucchini, Radicchio, und vieles mehr.